1年生を迎える会と学校運営協議会(5/17)

今日は児童委員会主催の「1年生を迎える会」がありましたので、この日に合わせて学校運営協議会を開き、学校や子どもたちの教育活動と地域のつながりを考えてくださっている地域の方々にも見ていただくことにしました。オンラインですが、佐保川小学校の仲間になった1年生のことを知り、入学を一緒に祝おうというめあてのもと、配信するスタジオ教室から1年生の名前を呼ぶと、1年生の元気な返事が画面越しに聞こえてきました。また、スライド写真を使ってクイズ形式で学校の紹介をしたり、1年生から6年生までが楽しめる簡単なゲームをしたりしました。視聴覚室で画面を見てくださっていた学校運営協議会の皆さんもゲームに参加して一緒に楽しんでくださいました。最後に6年生がピロティで歌のプレゼントをしてくれたので、これは全学年が校舎のあちこちから実際に見学することができました。学校が歌声と拍手につつまれ、とても素敵な時間を過ごすことができました。

ここ2年間は、学校での子どもたちの活動を見ることがかなわず、地域として子どもたちの成長をどのように見ていけばいいかと心配してくださっていた地域の皆さんや、奈良市教育委員会地域教育課の方にも子どもたちの様子を見ていただき、このあと活発な論議ができました。ありがとうございました。

登録日: 2022年5月23日 /  更新日: 2022年5月23日