保護者の方へのお知らせ

10月の家庭教育月間目標です

10月家庭教育月間目標.pdf

10月に入り、空気が爽やかに感じられるようになりました。

このような気候のときには静かに本を読むことが昔からすすめられ、「読書の秋」と言われています。自分の好きな本をみつけられるように、図書室をのぞいてみましょう。ボランティアさんが来てくださってとてもスッキリ見やすくなっています。

9月の家庭教育月間目標です

9月家庭教育月間目標.pdf

2学期が始まり、そして9月に入りました。学校生活もようやく軌道に乗ってきた感じです。さて、9月の月間目標が送られてきましたので掲載します。ご家庭でお子様との話題にしてください。

登下校など、暑い中でマスクをつけている子どもたちがまだまだ多く、息苦しくならないかとても心配しています。予防したい気持ちも大切ですが、休み時間にはマスクを外し思い切り体を動かしてほしいものです。
 朝起きたときや、食後に歯磨きをしてスッキリする感覚は大切です。子どもの頃から習慣にしておきたいものですね。

月の家庭教育月間目標です

家庭教育月間目標(8月).pdf

8月に入りました。皆さん、毎日とても暑いですが元気に過ごしていますか?
小学校ではサツマイモやへちま、たんぽぽ農園の葉や茎がぐんぐん伸びて、力強く成長しています。終業式でも話しましたが、熱中症や事故など命に関わる危険なことも、注意することで防ぐことができます。日中の気温が34度や35度になる日中はできるだけ外に出ないほうがいいですが、どうしても出かける必要がある場合は、帽子をかぶったり日傘をさしたり、水分をこまめにとったりすることと、体温を下げる工夫をしましょう。手のひらを水に浸すのも効果があるそうです。せっかくの夏休み、楽しく安全に過ごしてください。
 県立教育研究所から、家庭教育目標が届きました。おてつだいの役割をお子様にぜひもたせていただき、できたことをしっかりほめてあげてください。やはり子どもはほめて伸ばしたいものです。ぜひご家庭でお読みください。

月の家庭教育月間目標です

7月家庭教育月間目標.pdf

1学期もあとわずかとなってきました。これからの学校生活や夏休みに入ってからの生活のなかでたいせつな「ありがとう」という言葉を月間目標に掲げられています。

子どもたちにも「ありがとう」といえる大人でありたいものです。