4年生の遠足とPTA佐保川清掃(5/20)

今日は朝から4年生が平城宮跡へ遠足に出かけました。広々したところで遊び、展示施設で学習することができ、元気に楽しんできました。

また、地域ぐるみで行ってきた佐保川清掃が2年間行われていなかったので、PTAの呼びかけで5月を「佐保川清掃月間」としてゴミなどをそれぞれの家庭で拾っていただくことをお知らせするとともに、今日は役員さんや有志の方々が集まって川沿いのゴミ拾いなどを行っていただきました。途中、ヘビを発見!2匹も見つけました。子どもたちが佐保川清掃を行うときは、遊歩道などに積もった砂を掃くことが中心ですが、児童の皆さん、絶対さわらないようにしましょう。

保護者の方々はかなりの距離を歩いてゴミ拾いなどをしてくださいました。残念ながら、たくさんのゴミ袋がいっぱいになりました。でも、保護者だけでなく、おばあちゃまや地域の方にも参加いただきました。ありがとうございました。

登録日: 2022年5月23日 /  更新日: 2022年5月23日