お話せんと会の皆さんに来ていただきました(2/9)

今年から再開した「お話せんと会」の皆さんによる朝の本の読み聞かせ活動も今年度は今日が最後となりました。今日は1年生から3年生までの6クラスでそれぞれの方に朝から入っていただき、2冊から3冊くらいの本をよんでいただきました。1年生の教室から子どもたちの元気な声が聞こえてきたのでのぞいてみると、国語の「おおきなかぶ」でも学習した、登場人物がだんだん増えていくお話で、子どもたちはお話を聞きながらだんだん増えていく言葉を繰り返し楽しそうに声に出していました。子どもたちの頭や心はこのようにして豊かになっていくのだなあと感心しながら一緒に楽しみました。

また、この「お話せんと会」のメンバーで、本校に昨年まで元気に来てくださっていた中嶋さんが、先月亡くなられました。活動中の写真はこの一枚しか残っていませんでしたが、子どもたちに明るい笑顔で温かく語り掛けてくださった中嶋さんのことは、多くの子どもたちの記憶に残っていると思います。これまで本当にありがとうございました。ご冥福を心よりお祈り申し上げます。

登録日: 2023年2月14日 /  更新日: 2023年2月14日